Екатеринбург превратился в большую снежную свалку

Само рассосётся?

Сегодня в областном центре более или менее вольготно стало автомобилистам. Дорожные полотна и обочины, наконец, очищены от снега. С начала сезона, по данным администрации Екатеринбурга, на полигоны было вывезено 850 тысяч тонн снега. Из витиевато-поэтического отчёта мэрии следует, что такого количества уплотнённых осадков достаточно для возведения семи небоскрёбов «Высоцкий».

Между тем пешеходы до сих пор находятся в снежном плену и горько шутят: если бы снег с таким же рвением вывозился и с городских газонов, из дворов, парков, из него можно было бы построить целый мегаполис.

- На днях с друзьями спасали старушку, застрявшую в снежной каше на улице Мичурина, - рассказывает читатель «АиФ-Урал» Игорь Михалев. - Даже нам, здоровым мужикам, не так-то просто пробираться по неубранным тротуарам, а что говорить о пожилых людях, женщинах с колясками? Но на людей нашим властям наплевать. Казалось бы, «благодетели» почистили центральные улицы, но как? Раньше на них было не пройти из-за снега, теперь - сплошной гололёд.

- Во дворах не пройти, а там, где были предприняты попытки очистить тротуары, снегом заваливают газоны и детские площадки, - сетует жительница областного центра Марина Плашникова. - Посмотрите, например, что делается в парке имени Энгельса. Чтобы пройти сквозь него, нужно иметь альпинистскую подготовку! Страшно представить, что нас ждёт весной, когда снег начнёт таять. Увы, на управляющие кампании в нашем городе управы нет.

С аналогичными жалобами в «АиФ-Урал» обращаются жители улиц Амундсена, Восточной, Малышева, Луначарского, Крестинского, Стрелочников… Собственно, перечислять можно до бесконечности. Интересно, что отдельные горожане, отчаявшись получить положенную помощь в уборке придомовых территорий, берут инициативу в свои руки. Так, например, часть жителей дома № 84 В по улице Восточной заказали спецтехнику для расчистки двора на собственные средства.

Химическая атака.

На днях замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Алексей Кожемяко прокомментировал результаты опроса, согласно которым подавляющее большинство горожан выразили неготовность дополнительно оплачивать вывоз снега. «Достаточно предсказуемый результат. Весной снег всё равно растает - бесплатно растает», - заметил чиновник.

Однако его мнение не разделяют специалисты регионального Роспотребнадзора. Так, замруководителя надзорного ведомства Илья Власов заметил, что несвоевременная уборка снега в областном центре напрямую влияет на состояние здоровья людей.

Санитарные врачи отмечают, что некачественная уборка улиц от снега и грязи является причиной вторичного загрязнения атмосферного воздуха. Пыль имеет свойство накапливать в себе свинец, мышьяк, ртуть, формальдегид и другие опасные вещества. Вдыхание сдобренного «химией» воздуха чревато приобретением целого букета заболеваний, в том числе обострением хронических недугов дыхательной системы, появлением серьёзных аллергических реакций. Особую опасность грязный воздух представляет для детей и пожилых людей.

Кроме того, некачественная уборка повышает уровень загрязнения почвы тяжёлыми металлами (кадмием, свинцом, цинком) и канцерогенными веществами.

Исходя из этого, Роспотребнадзор направил в адрес администрации Екатеринбурга предложения по улучшению санитарно-эпи­деми­ологической обстановки и требование выполнять санитарное законодательство. Прислушаются ли к этому в мэрии или будут ждать, когда «снег растает бесплатно», - вопрос.

Поможем дворникам!

Владимир Блинов, писатель, эколог:

- Снег многих раздражает, но зачастую мы забываем, что снег - большое благо. Это вода для питания наших садов и парков, это утеплитель, чтобы растения не вымерзали. Лично я всегда радуюсь, когда идёт снег. Даже эстетически он приносит нам большую радость. Но я согласен и с тем, что снег и лёд доставляют нам немало забот, ведь это большая нагрузка на кровли зданий. Гололёд и заносы автомобилей на дорогах, пробки. Для того чтобы решать эти вопросы, должен быть целый комплекс мер.

При этом подготовка должна начинаться ещё летом, ведь мы не в Африке где-нибудь живём и точно знаем, что зимой выпадет много снега. Должен быть готов парк снегоуборочных машин, чтобы не искать их потом в экстренном порядке. Кучи снега следует вывозить в плановом порядке. Напитанный экологически вредными веществами, начиная тять, снег крайне негативно действует на дыхание. Как говорится, готовь сани летом, а телегу зимой.

Как патриот своего города, считаю, что горожанам следует и самим проявлять инициативу. Моё предложение такое: приобрести для каждого крупного дома необходимое количество лопат. Конечно, выходить на главный проспект грести снег мы не будем, но помочь дворникам в собственном дворе вполне возможно. И для здоровья полезно. Конечно, это не выход, но маленький плюс к успешному решению наболевшего вопроса.

Серая каша.

Олег Шулин, участник межрегионального общественного движения по защите прав автомобилистов:

- Основная проблема сегодня - дворы. На Малышева и Ленина никто не буксует, зато сесть на «брюхо» во дворе проще простого. Из-за серой каши даже машины проехать не могут, не говоря уж о мамах с колясками. Это вина не дорожных служб и администраций, а управляющих компаний. Деньги за услуги коммунальщики берут, а функций своих не выполняют.

Что касается ДТП на плохо убранных трассах, то зачастую виновными делают автомобилистов. В протоколах сотрудники ГИБДД пишут, что водитель нарушил пункт правил 10.1, то есть выбрал скорость, не соответствующую дорожным условиям. При этом они «забывают», что дороги должны соответствовать ГОСТу, а государство гарантирует водителям безопасные условия передвижения. Если никаких знаков ограничения скорости движения нет, почему водитель должен высматривать ямы и колеи? Он заплатил транспортный налог и акциз на бензин, в который также входит дорожная составляющая.

Хуже некуда.

Марина Чеботаева, эколог:

- Проводила сравнительный анализ уборки снега в крупных мегаполисах России. Екатеринбург оказался в числе аутсайдеров. С последствиями снегопадов у нас справляются намного хуже и дольше, чем в других городах. При этом техники в городе предостаточно, но она простаивает. Сама видела, что снегоуборочные машины стоят по обочинам, а водители ходят и курят часами. Контроль у нас минимальный, поэтому люди и расслабляются. Нередко можно увидеть, что на уборочной технике щётки неправильно отрегулированы. О какой уборке можно говорить, если водителям лень настроить механизм? Вывод: средства на уборку у нас имеются, но используются неэффективно.

Совсем другая ситуация в Тюмени. Как-то раз я наехала одним колесом на газон около гостиницы, так администратор выбежал и сказал, чтобы я убирала машину - иначе её увезёт эвакуатор. У нас водители заполонили все газоны, а потом эта грязь оказывается на улицах. Как результат - увеличение числа хронических заболеваний дыхательной системы.

Разделы